BOITERIES DES VACHES LAITIÈRES CONTRÔLER LE DÉRAPAGE
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Articles sur la maladie de Mortellaro, formation des techniciens sur les lésions des onglons et services de diagnostic à l'adresse des éleveurs se multiplient. L'impact des boiteries est connu : c'est la troisième cause de réforme et le troisième poste de dépenses de santé... Depuis quelques années, cette pathologie est de plus en plus visible, du fait de l'évolution des systèmes d'élevage qui fragilisent davantage les vaches : plus intensifs, avec des troupeaux plus grands et moins de pâturage... Une seule « vraie » boiteuse devrait être un signal d'alarme. « Pourtant, cette maladie est encore sous-diagnostiquée car de nombreux éleveurs ne se rendent pas compte que certaines de leurs vaches "sub-boitent", souligne Ivanne Leperlier, vétérinaire au Groupement de défense sanitaire (GDS) de Bretagne. A ce stade, elles répartissent encore leur poids sur leurs quatre membres mais la douleur existe déjà. Le dos se courbe et des lésions sont visibles sous les pattes. » L'examen des pieds du troupeau s'impose. Néanmoins, le diagnostic n'est pas simple à réaliser car une même lésion peut être provoquée par plusieurs maladies. Les structures de conseil (GDS, contrôle laitier, vétérinaires...) et les pareurs apportent leur expertise pour aider à retirer cette épine du pied.
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